Inverse Opalkugeln basierend auf polyionischen Flüssigkeiten als funktionelle Mikrokugeln mit steuerbaren optischen Eigenschaften und der Fähigkeit zur molekularen Erkennung1. (5th March 2014) - Cui, Jiecheng; Zhu, Wei; Gao, Ning; Li, Jian; Yang, Haowei; Jiang, Yin; Seidel, Philipp; Ravoo, Bart Jan; Li, Guangtao
Abstract Basierend auf der Kombination der einzigartigen Eigenschaften von polyionischen Flüssigkeiten und kugelförmigen, kolloidalen Kristallen wurde eine neue Klasse von Opalkugeln mit einer Reihe besonderer Eigenschaften hergestellt. Diese photonischen Kugeln konnten nicht nur als responsive photonische Mikrogele verwendet werden, sondern auch als multifunktionelle Mikrokugeln, die die Haupteigenschaften herkömmlicher Moleküle wie optische Eigenschaften, spezifische molekulare Erkennung, Reaktivität, Derivatisierung und Anisotropie nachahmen.