Hydrophobes Schalten einer doppellagigen DNA‐Origami‐Struktur1. (11th March 2014) - List, Jonathan; Weber, Michael; Simmel, Friedrich C.
Abstract Amphiphile Moleküle neigen in wässriger Lösung zur Aggregation. Wir zeigen, dass eine solche Aggregationswechselwirkung dazu genutzt werden kann, einlagige Cholesterin‐funktionalisierte DNA‐Origami‐Strukturen in "Sandwich"‐artige Doppellagenstrukturen zu falten, in deren Inneren die Cholesterin‐Modifikationen verborgen werden. Die DNA‐Strukturen entfalten sich sowohl nach Zugabe des Tensids Tween 80 als auch in Gegenwart von Lipidmembranen. Die Kinetik des Entfaltungsprozesses lässt sich mit einer gestreckten Exponentialfunktion beschreiben. Es wird auch gezeigt, wie sich das hydrophobe Schalten mit einem Schlüssel‐Schloss‐Mechanismus kombinieren lässt, wodurch das Entfalten der DNA‐Sandwiches von einem zusätzlichen molekularen Signal, z. B. einer spezifischen DNA‐Sequenz, abhängig gemacht werden kann.