Paläoklimaforschung auf dem Dach der Welt. Issue 2 (April 2014) - Frenzel, Peter; Günther, Franziska; Kasper, Thomas; Henkel, Karoline
Abstract Basierend auf mehreren Expeditionen geben wir einen kurzen Überblick über Methoden zur Rekonstruktion des Paläoklimas im Hochland von Tibet. Schwierige Arbeitsbedingungen in eingeschränkt zugänglichen und wenig erschlossenen Gebieten auf Höhen um 4500 m über dem Meeresspiegel sind für diese Expeditionen charakteristisch. Neben sedimentologischen und geochemischen Analysen sind es vor allem Mikrofossilien und Biomarker, die als Archive von Umweltveränderungen der jüngeren geologischen Vergangenheit genutzt werden, da sie gut verfügbar und vielseitig interpretierbar sind. Veränderungen des Seespiegels, der Wasserchemie, von biologischer Produktivität, Temperatur, Vegetation und anderen Parametern sind mit diesen Methoden rekonstruierbar. Ihre prozessorientierte Interpretation ermöglicht es, räumliche und zeitliche Verschiebungen des Monsunsystems zu identifizieren.