Deracemisierung durch simultane bio‐oxidative Racematspaltung und Stereoinversion1. (24th February 2014) - Schrittwieser, Joerg H.; Groenendaal, Bas; Resch, Verena; Ghislieri, Diego; Wallner, Silvia; Fischereder, Eva‐Maria; Fuchs, Elisabeth; Grischek, Barbara; Sattler, Johann H.; Macheroux, Peter; Turner, Nicholas J.; Kroutil, Wolfgang
Abstract Deracemisierung, also die Umwandlung eines Racemats in ein enantiomerenreines Produkt mit theoretisch 100 % Ausbeute und 100 % ee, stellt eine attraktive, aber auch anspruchsvolle Option für die asymmetrische Synthese dar. Hier beschreiben wir ein neuartiges Konzept einer chemo‐enzymatischen Deracemisierung mittels einer Kaskadenreaktion. Die Reaktionsfolge beinhaltet zwei enantioselektive Oxidationsschritte und einen nicht stereoselektiven Reduktionsschritt, durch welche zur gleichen Zeit eine Stereoinversion und eine kinetische Racematspaltung realisiert werden. Dieses Konzept wird anhand der Umwandlung von rac‐Benzylisochinolinen in optisch reine (S)‐Berbine vorgestellt. Die racemischen Substrate wurden in enantiomerenreine Produkte (ee>97 %) umgewandelt, wobei Umsätze von bis zu 98 % und Ausbeuten von bis zu 88 % erreicht wurden.