Kontrolle der Form verdunstender Tropfen über die Ionenstärke: Bildung anisometrischer SiO2‐Suprapartikel1. (25th November 2013) - Sperling, Marcel; Velev, Orlin D.; Gradzielski, Michael
Abstract Anisometrische SiO2‐Suprapartikel werden durch einfache Verdunstung einer Dispersion von pyrogenem Siliciumdioxid in Wassertropfen auf einer superhydrophoben Oberfläche erhalten. Die Form der Suprapartikel wird unmittelbar durch die Salzkonzentration (NaCl) kontrolliert. Oberhalb einer Grenzkonzentration werden die Partikel anisometrisch, wie durch Lichtmikroskopie quantifiziert wurde. Das Verfahren kann leicht auf Suprapartikel mit anderen kolloidalen Komponenten übertragen werden.