Zehnfußkrebse – Pioniere der Evolution. Issue 1 (February 2014) - Anger, Klaus
Abstract Die ursprünglich marine und auch heute noch vorwiegend im Meer lebende Crustaceen‐Gruppe der Decapoda hat es im Laufe ihrer Evolution geschafft, auch festes Land sowie Süßwasser zu besiedeln. Den mit diesen Lebensräumen verbundenen Stressfaktoren konnten die langlebigen Juvenil‐ und Erwachsenen‐Stadien mit strukturellen und physiologischen Anpassungen entgegengewirken. Sehr viel schwächer ausgeprägt ist die evolutive Anpassungsfähigkeit der ursprünglich planktischen, physiologisch empfindlichen und von planktischer Nahrung abhängigen Larven‐Stadien. Terrestrische und limnische Dekapoden haben verschiedene "Export‐Strategien" entwickelt, die auf ausgeprägten Wanderungen der erwachsenen Weibchen und/oder des ersten Larvenstadiums beruhen und auf eine Stressvermeidung in der Larvalphase hinzielen. Um die Larvalentwicklung ganz im Süßwasser vollenden zu können, müssen schon in frühen Entwicklungsstadien spezielle Strukturen und physiologische Funktionen ausgebildet werden, die der Aufrechterhaltung der osmotischen Homöostase durch Osmoregulation sowie einer Unabhängigkeit von planktischer Nahrung dienen.