Domestikation im Zeitraffer: Wie die Gerste zu mehr Körnern kam. Issue 1 (February 2014) - Hensel, Götz; Kumlehn, Jochen
Abstract Wildgerste ist 2‐zeilig, Kulturgerste meist 6‐zeilig und damit ertragreicher. Doch wie kommt diese Zuchtform zu mehr Körnern? Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen, dass ein durch das Vrs1‐Gen codierter Transkriptionsfaktor die Entwicklung seitlich positionierter Ährchen unterdrückt, während die 6‐Zeiligkeit auf einer verminderten Genaktivität beruht. Unterdrückt man das Vrs1‐Gen durch RNAi, werden Wildtypen zu Zuchtformen – die Domestikation wird im Schnelldurchlauf nachvollzogen.