Titelbild: Dinuclear Ruthenium(II) Complexes as Two‐Photon, Time‐Resolved Emission Microscopy Probes for Cellular DNA (Angew. Chem. 13/2014). (11th March 2014) - Baggaley, Elizabeth; Gill, Martin R.; Green, Nicola H.; Turton, David; Sazanovich, Igor V.; Botchway, Stanley W.; Smythe, Carl; Haycock, John W.; Weinstein, Julia A.; Thomas, Jim A.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Über Zwei‐Photonen‐Absorption können Rutheniumkomplexe, die an die Kern‐DNA fixierter oder lebender Zellen binden, im optischen Fenster biologischer Proben angeregt werden. In ihrer Zuschrift auf S. 3435 ff. zeigen J. A. Thomas und Mitarbeiter, dass die langlebige 3MLCT‐Emission diese "Lichtschalter"‐Komplexe (>100 ns) auch als Sonden für die bildgebende Phosphoreszenzlebensdauer‐Mikroskopie geeignet macht.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>