Dismutatives und globales Minimumisomer der schwereren 1, 4‐Dimetallatetrasilabenzole der Gruppe 141. (26th February 2014) - Jana, Anukul; Huch, Volker; Repisky, Michal; Berger, Raphael J. F.; Scheschkewitz, David
Abstract Arene mit schwereren Gruppe‐14‐Elementen zeigen oft bemerkenswerte Unterschiede in Struktur und Reaktivität. Wir berichten hier über unsere experimentellen und theoretischen Untersuchungen zu verschiedenen Isomeren Ge‐ und Sn‐haltiger Benzol‐analoger Verbindungen E2Si4R6 (E=Ge, Sn). Das Ge‐substituierte dismutative Isomer mit tricyclischem sechsgliedrigem Ringgerüst kann isoliert werden, lagert sich aber im Unterschied zum homonuklearen Si6‐Analogon sogar bei Raumtemperatur langsam zum Propellan‐artigen globalen Minimumisomer um. Bei E=Sn könnte das dismutative Isomer zwar ein Intermediat bei der Bildung der isolierbaren Propellan‐artigen Spezies sein, es kann jedoch nicht einmal bei tiefen Temperaturen nachgewiesen werden. Beispiellos große chemische Verschiebungsanisotropien in den 29Si‐NMR‐Spektren, die in der Reihe von Si6 über Ge2Si4 zu Sn2Si4 sukzessive ansteigen, können durch steigende paramagnetische Terme in den chemischen Verschiebungen erklärt werden. Deren Größe ist bedingt durch sinkende HOMO‐LUMO‐Abstände, die auch in den Absorptionsspektren ihren Niederschlag finden, sowie durch Form und Symmetrie der Grenzorbitale.