Kurz und knapp: L‐Glucose und L‐Glucuronsäure aus D‐Glucose1. (5th December 2013) - Martínez, R. Fernando; Liu, Zilei; Glawar, Andreas F. G.; Yoshihara, Akihide; Izumori, Ken; Fleet, George W. J.; Jenkinson, Sarah F.
Abstract Das seltene Vorkommen und die Kosten der Herstellung von L‐Zuckern und anderen seltenen Zuckern haben die volle Ausschöpfung ihres biologischen Potenzials bisher verhindert; zum Beispiel D‐Psicose, erst seit kurzem verfügbar, ist schon als wichtiges neues Nahrungsmittel anerkannt. Hier stellen wir die preiswerte Synthese von 99.4 % reiner L‐Glucose aus D‐Glucose vor, die keinerlei Aufbereitung von Zwischen‐ oder Endprodukten, abgesehen von der Extraktion in und dem Entfernen von Lösungsmitteln, benötigt. Durch einfache Umkristallisation wird die Reinheit auf >99.8 % erhöht.