Der Zugang zu gemischten PnAsm‐Ligandkomplexen1. (13th November 2013) - Schwarzmaier, Christoph; Bodensteiner, Michael; Timoshkin, Alexey Y.; Scheer, Manfred
Abstract Die Reaktion eines P4‐Butterfly‐Komplexes mit gelbem Arsen ergibt die größten bisher synthetisierten gemischten PnAsm‐Ligandkomplexe. [Cp′′′Fe(CO)22(μ, η1:1‐P4)] reagiert mit As4 zu [Cp′′′Fe2(μ, η4:4‐PnAs4−n)] und [Cp′′′Fe(η5‐PnAs5−n)]. Massenspektrometrie liefert zusammen mit NMR‐Spektroskopie und Röntgenstrukturanalyse eindeutige Belege für die Anordnung der E‐Positionen in den cyclo‐E5‐ und E4‐Einheiten der Produkte. Weiterhin stimmen die Ergebnisse der DFT‐Rechnungen gut mit den experimentellen Befunden überein. Bei der Koordination des E4‐Komplexes [Cp′′′Fe2(μ, η4:4‐PnAs4−n)] mit CuCl erfolgt eine Umlagerung der E‐Positionen zugunsten einer bevorzugten Phosphorkoordination zu den Kupferatomen in der resultierenden 1D‐polymeren Kette.