Kombination von On‐Chip‐Synthese einer fokussierten kombinatorischen Bibliothek mit computergestützter Vorhersage der biologischen Aktivität enthüllt Imidazopyridine als GPCR‐Liganden1. (26th November 2013) - Reutlinger, Michael; Rodrigues, Tiago; Schneider, Petra; Schneider, Gisbert
Abstract Am Beispiel der Ugi‐Dreikomponentenreaktion stellen wir ein schnelles und effizientes Verfahren für die Kopplung von On‐Chip‐Mikroflusssynthesen mit einer neuen Methode zur Vorhersage biologischer Targets vor, um neue Liganden‐Protein‐Beziehungen zu entdecken. Wir konnten auf diese Weise eine GPCR‐modulierende, kombinatorisch zugängliche Verbindungsklasse identifizieren. Diese effizienten Liganden binden mit antagonistischen Eigenschaften an die humanen Adenosin‐A1/2B‐ und adrenergen α1A/B‐Rezeptoren. Die Integration von Mikrofluidiksystemen für die chemische Synthese mit computergestützten Targetvorhersagen ist ein vielversprechendes Verfahren zur raschen Erstellung fokussierter Substanzbibliotheken mit hohen Trefferraten.