Dehydrierende Meyer‐Schuster‐Umlagerung: Gold‐katalysierte Synthese von Alkinen1. (11th December 2013) - Yu, Yang; Yang, Weibo; Pflästerer, Daniel; Hashmi, A. Stephen K.
Abstract Leicht zugängliche Propargylester werden durch eine oxidative Gold‐katalysierte Reaktion in die invertierten Alkinylketone überführt. Der Gagosz‐Katalysator in Kombination mit PhI(OAc)2 erweist sich als das beste System für diese Umwandlung, und 18 Beispiele mit Ausbeuten bis zu 80 % werden beschrieben. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass die Dreifachbindung im Produkt durch Eliminierung aus einer Vinylgold‐Zwischenstufe entsteht. Formal ist diese neue Reaktion eine dehydrierende Meyer‐Schuster‐Umlagerung.