Enantiomerenbestimmung chiraler Moleküle in Stoffgemischen mittels Breitband‐Mikrowellenspektroskopie1. (6th December 2013) - Shubert, V. Alvin; Schmitz, David; Patterson, David; Doyle, John M.; Schnell, Melanie
Abstract Wir analysieren Enantiomeren‐ und Konformerengemische von Carvon mittels chiralitätsselektiver Breitband‐Mikrowellenspektroskopie. Dabei können wir zeigen, dass wir Enantiomere voneinander unterscheiden, Enantiomerenüberschüsse messen und absolute Konfigurationen bestimmen können. Unsere Methode verwendet Drei‐Wellen‐Mischung im Mikrowellenfrequenzbereich und ist für die Untersuchung von Stoffgemischen hervorragend geeignet – ein Vorteil gegenüber anderen Techniken. Im Unterschied zur konventionellen Mikrowellenspektroskopie verwenden wir auch die Phase des Molekülsignals. Diese Phase hängt von den Vorzeichen der Dipolmomentskomponenten der Moleküle ab und erlaubt die Bestimmung des Überschussenantiomers, wohingegen sich die Höhe des Überschusses über die Signalamplitude bestimmen lässt. In unseren Experimenten untersuchen wir zwei Carvon‐Konformere gleichzeitig und zeigen damit die Eignung der Methode für die Mischungsanalyse. Aus quantenchemischen Berechnungen und den gemessenen Phasen können wir zudem die absoluten Konfigurationen der Enantiomere bestimmen.