Die Cambridge Structural Database: Rückblick und Vorausschau. (13th January 2014) - Groom, Colin R.; Allen, Frank H.
Abstract Das Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC) wurde 1965 gegründet. Das Ziel war die Einrichtung einer Institution, die numerische, chemische und bibliographische Daten von organischen und metallorganischen Kristallstrukturen archiviert. In der Cambridge Structural Database (CSD) sind heute nahezu 700 000 Strukturen hinterlegt, und sie ist ein historisch lückenloses Archiv der niedermolekularen Kristallographie. Fast 40 000 Neueinträge werden jedes Jahr verzeichnet. Da die Röntgenkristallographie ihr einhundertstes Jubiläum feiert – und das CCDC bald sein fünfzigstes –, wollen wir in diesem Kurzaufsatz die Anfänge des CCDC als eine öffentlich geförderte Institution und seine weitere Entwicklung in eine gemeinnützige Einrichtung nachverfolgen. Wir beschreiben die Entwicklung der CSD und ihres Softwaresystems und betrachten ihre Auswirkungen auf die Forschung in der Strukturchemie, den Materialwissenschaften sowie der Biologie und Medizin. Außerdem diskutieren wir das Finanzierungsmodell des CCDC vor dem Hintergrund der Open‐Access‐ und Open‐Data‐Debatte.