Mikrokalorimetrische Messung des Lösungsmittelbeitrags zur Entropieänderung bei der elektrochemischen Lithiumvolumenabscheidung1. (24th October 2013) - Schmid, Matthias J.; Bickel, Katrin R.; Novák, Petr; Schuster, Rolf
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Eine stark positive Reaktionsentropie für die Lithiumvolumenabscheidung wurde durch mikrokalorimetrische Messungen gefunden. Sie kann durch die Desolvatation der Li+‐Ionen erklärt werden. Ausgehend von der Desolvatationsentropie wurde die Koordinationszahl von Li+ abgeleitet. Die positive Entropieänderung bewirkt eine Abkühlung der Elektrode, die Li‐Plating in Batterien begünstigen kann.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>