Asymmetrische Synthese von Pyrroloindolonen über eine durch N‐heterocyclische Carbene katalysierte [2+3]‐Anellierung von α‐Chloraldehyden mit Nitrovinylindolen1. (4th November 2013) - Ni, Qijian; Zhang, Huan; Grossmann, André; Loh, Charles C. J.; Merkens, Carina; Enders, Dieter
<x xml:space="preserve">Abstract</x> NHC‐Enolate plus 3: NHC‐Organokatalyse (NHC=N‐heterocyclisches Carben) ermöglicht eine [2+3]‐Anellierung von Nitrovinylindolen mit α‐Chloraldehyden über ein intermediäres Azolium‐Enolat. Die Methode eröffnet einen effizienten Zugang zu trans‐disubstituierten Pyrroloindolonen in guten Ausbeuten und mit exzellenten Diastereo‐ und Enantioselektivitäten. Weitere Transformationen führen zu tetracyclischen Pyrrolo[1, 2‐a]indolen mit möglichen psychotropen und anderen Bioaktivitäten.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>