Den entatischen Zustand im Griff – ein Duo von Kupfer‐Komplexen1. (7th November 2013) - Hoffmann, Alexander; Binder, Stephan; Jesser, Anton; Haase, Roxana; Flörke, Ulrich; Gnida, Manuel; Salomone Stagni, Marco; Meyer‐Klaucke, Wolfram; Lebsanft, Benjamin; Grünig, Lara Elena; Schneider, Simon; Hashemi, Maryam; et al.
Abstract Die Struktur von zwei Typen von Guanidin‐Chinolin‐Kupfer‐Komplexen wurde mittels Einkristallröntgenstrukturanalyse, K‐Kanten‐Röntgenabsorptionsspektroskopie (XAS), Resonanz‐Raman‐ und UV/Vis‐Spektroskopie, Cyclovoltammetrie und Dichtefunktionaltheorie (DFT) untersucht. Unabhängig vom Oxidationszustand weisen beide Strukturen sowohl im Festkörper als auch in Lösung nahezu die gleiche Struktur auf und können durch einen reversiblen Elektronentransfer bei 0.33 V ineinander überführt werden. Durch eine resonante Anregung der beiden entatischen Kupferkomplexe kann der Übergangszustand des Elektronentransfers über die Schwingungsmoden, die entweder den Metall‐Ligand‐Charge‐Transfer‐Zustand (MLCT) oder den Ligand‐Metall‐Charge‐Transfer‐Zustand (LMCT) verbinden, untersucht werden.