Steuerung größeninduzierter Phasenumwandlungen durch chemisch konzipierte Nanolaminate1. (16th October 2013) - Beekman, Matt; Disch, Sabrina; Rouvimov, Sergei; Kasinathan, Deepa; Koepernik, Klaus; Rosner, Helge; Zschack, Paul; Neumann, Wolfgang S.; Johnson, David C.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Durch dimensionales Einschränken von kristallinen Schichten während eines nichtepitaxialen Verwachsungsprozesses werden Nanokristall‐Ensembles mit genau einstellbarer Größe erhalten. Synchrotron‐Röntgenbeugung, Elektronenmikroskopie und Dichtefunktionalrechnungen zufolge ermöglicht es ein größeninduzierter struktureller Phasenübergang zweiter Ordnung, die Kristallstruktur eines schichtförmigen Halbleiters (SnSe) über die Dicke der einzelnen Schichten kontinuierlich zu verändern.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>