Biokatalysatoren für die organische Synthese – die neue Generation1. (12th February 2014) - Nestl, Bettina M.; Hammer, Stephan C.; Nebel, Bernd A.; Hauer, Bernhard
Abstract Die Verwendung von Enzymen als Katalysatoren zur Synthese neuartiger Verbindungen ist in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus gerückt. Entsprechend hohe Erwartungen werden an die Entdeckung und Identifizierung neuer Biokatalysatoren für die organische Synthese gestellt. Dies spiegelt sich auch in der Komplexität der adressierten Reaktionen wider. Der Anwendungsbereich von Biokatalysatoren umfasst die Synthese wichtiger Zwischenprodukte für die pharmazeutische und chemische Industrie sowie die Entwicklung neuer enzymatischer Techniken und Prozesse. Enzyme sind ein wichtiger Teil des Spektrums an Katalysatoren, die der Synthesechemie zur Verfügung stehen. Die Vorteile und Anwendungsmöglichkeiten der neuesten und höchst vielversprechenden Generation von Biokatalysatoren – Reduktasen, Transaminasen, Ammoniak‐Lyasen, Epoxidhydrolasen und Dehalogenasen – werden hier vorgestellt und anhand der Synthese von Schlüsselmolekülen beispielhaft diskutiert.