Bioraffinerien. Issue 1 (February 2014) - Peters, Dietmar; Ulber, Roland; Wagemann, Kurt
Abstract Die Entwicklung von Bioraffinerien gilt als ein wichtiger Bestandteil zur Lösung zukünftiger globaler Herausforderungen wie etwa die Versorgung einer wachsenden Weltbevölkerung, die Endlichkeit fossiler Ressourcen, oder der Umwelt‐ und Klimaschutz. Bioraffinerien versprechen hohe Effizienz und Nachhaltigkeit bei der stofflichen und energetischen Nutzung von Biomasse, indem sie verschiedene Prozesse integrieren. Bevor Bioraffinerien kommerziell betrieben werden können, besteht jedoch noch erheblicher Forschungsbedarf. Dies betrifft die Integration verschiedener Verfahren zu kohärenten technischen Konzepten, die Hochskalierung vom Labor‐ zum Industriemaßstab, die Rohstoffversorgung, die Optimierung der Verfahren und Produkte der Primär‐ und Sekundärraffination, gerade auch unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit. Die deutsche Roadmap Bioraffinerien erfasst systematisch den aktuellen Stand der Bioraffineriekonzepte, analysiert sie nach ökonomischen und ökologischen Kriterien und gibt konkrete Handlungsempfehlungen für Forschung & Entwicklung. Sie gibt einen umfassenden Überblick über verschiedene Technologien und über die Wege zu ihrer Realisierung. Ziel der Roadmap Bioraffinerien ist es, bis 2030 möglichst effiziente, bedarfsgerechte und ökolo‐gisch vorteilhafte Bioraffinerie‐Konzepte zu entwickeln und zu betreiben.