Dispersionsvermittelte Konformationsisomerie in großen σ‐gebundenen Acen‐Dimeren1. (23rd August 2013) - Ehrlich, Stephan; Bettinger, Holger F.; Grimme, Stefan
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die σ‐gebundene „Schmetterlingsstruktur" des Nonacen‐Dimers zeigt eine ungewöhnliche, dispersionsvermittelte Konformationsisomerie, die auf starke π‐Stapel‐Wechselwirkungen zwischen den Flügeln aus anellierten aromatischen Ringen zurückzuführen ist. Genaue LPNO‐CEPA‐ und DFT‐D3‐Ab‐initio‐Rechnungen sind in guter gegenseitiger Übereinstimmung, wohingegen dispersionslose DFT und MP2 komplett versagen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>