Direkte oxidative allylische und vinylische Aminierung von Alkenen mittels Selenkatalyse1. (10th July 2013) - Trenner, Johanna; Depken, Christian; Weber, Thomas; Breder, Alexander
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Das „N" ins Spiel bringen: Eine neue Methode ermöglicht die direkte chemoselektive Aminierung nichtaktivierter Alkene durch Selenkatalyse (siehe Schema). Mit N‐Fluorbenzolsulfonimid (NFSI) als Oxidationsmittel und Stickstoffquelle eröffnet dieses Verfahren einen Zugang zu verschiedenen Allylimiden in Ausbeuten von bis zu 89 %. Darüber hinaus wird auch eine präzedenzlose, Selen‐katalysierte C(sp2)‐H‐Aminierung beschrieben.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>