Titelbild: A High‐Valent Heterobimetallic [CuIII(μ‐O)2NiIII]2+ Core with Nucleophilic Oxo Groups (Angew. Chem. 21/2013). (29th April 2013) - Kundu, Subrata; Pfaff, Florian Felix; Miceli, Enrico; Zaharieva, Ivelina; Herwig, Christian; Yao, Shenglai; Farquhar, Erik R.; Kuhlmann, Uwe; Bill, Eckhard; Hildebrandt, Peter; Dau, Holger; Driess, Matthias; et al.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Anders als typische hochvalente [M2(μ–O)2]n+‐Kerne agiert ein seltener hochvalenter CuNi‐Bis(μ–oxo)‐Heterodimetallkomplex als Nucleophil. In der Zuschrift auf S. 5732 ff. zeigen K. Ray, M. Driess, C. Limberg et al., dass er die Deformylierung von Aldehyden initiieren kann, was dafür spricht, dass gemischtmetallische Bis(μ–oxo)‐Kerne denkbare Intermediate der Deformylierung von Fettsäurealdehyden durch die cyanobakterielle Aldehyd‐Decarbonylase sind, wofür ein ähnlicher Cofaktor vorgeschlagen, aber nicht isoliert wurde.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>