Innenansichten einer gigantischen Protonenpumpe. (23rd May 2013) - Brandt, Ulrich
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die 3.3‐Å‐Struktur des gesamten bakteriellen Komplexes I bietet faszinierende Einsichten in diese gigantische 536 kDa große molekulare Maschine. Der Atmungskettenkomplex scheint einzigartige Mechanismen für die energetische Kopplung zu verwenden, die sich grundsätzlich von denen unterscheiden, die andere Enzyme dazu verwenden, um Redoxenergie als Antrieb für den vektoriellen Protonentransport über eine bioenergetische Membran zu nutzen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>