Ein end‐on‐koordiniertes As4‐Tetraeder1. (10th June 2013) - Schwarzmaier, Christoph; Timoshkin, Alexey Y.; Scheer, Manfred
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Klappt nur einmal: Die Reaktion von [Cp*Ru(dppe)Cl] mit dem As4‐Übertragungsreagens [Ag(η2‐As4)2]+[pftb]− ergab den Komplex [Cp*Ru(dppe)(η1‐As4)]+[pftb]− mit einem end‐on‐koordinierten As4‐Tetraeder. Die Umsetzung mit einem zweiten kationischen Ru‐Komplex führte jedoch nicht zu einer zweiten End‐on‐Koordination, sondern zur Spaltung einer As‐As‐Bindung. DFT‐Rechnungen erklären dieses von seinen Phosphoranaloga abweichende Verhalten des As4‐Komplexes.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>