Analyse der magnetischen Eigenschaften des FeMo‐Cofaktors der Nitrogenase mittels Einkristall‐EPR‐Spektroskopie1. (8th August 2013) - Spatzal, Thomas; Einsle, Oliver; Andrade, Susana L. A.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Das katalytische Zentrum der Nitrogenase, der [Mo:7Fe:9S:C]:Homocitrat‐FeMo‐Cofaktor, ist ein S=3/2‐System mit einem rhombischen magnetischen g‐Tensor. Einkristall‐EPR‐Spektroskopie wurde in Kombination mit Röntgenbeugung eingesetzt, um die relative Orientierung von g‐Tensor und Clusterstruktur zu bestimmen. Die Proteinumgebung beeinflusst die elektronische Struktur des FeMo‐Cofaktors und gibt bevorzugte Orientierungen von möglicher funktioneller Relevanz vor.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>