Ein cyclisches Silylon ("Siladicarben") mit einem elektronenreichen Silicium(0)‐Atom1. (31st May 2013) - Xiong, Yun; Yao, Shenglai; Inoue, Shigeyoshi; Epping, Jan Dirk; Driess, Matthias
<x xml:space="preserve">Abstract</x> König der Donoren: Das chelatisierende Bis(carben) 1 ermöglichte die Synthese des neuen Silyliumyliden‐Salzes 2, das durch Natrium‐Naphthalinid zum ersten cyclischen Siladicarben 3 entchloriert werden konnte. 3 enthält ein einzelnes Si0‐Atom mit einer bemerkenswert hohen Basizität. Der geringe C‐Si‐C‐Winkel von 89.1° und der mittlere C‐Si‐Abstand von 1.869 Å sind konsistent mit Ergebnissen von Rechnungen, die bestätigen, dass 3 am besten als Silylon beschrieben wird.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>