CoBi3: Binäre Cobalt‐Bismut‐Verbindung und Supraleiter1. (23rd July 2013) - Schwarz, Ulrich; Tencé, Sophie; Janson, Oleg; Koz, Cevriye; Krellner, Cornelius; Burkhardt, Ulrich; Rosner, Helge; Steglich, Frank; Grin, Yuri
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Durch Hochdruck‐Hochtemperatur‐Synthese wurde die erste binäre Phase im System Co‐Bi erhalten. Das Strukturmotiv vom NiBi3‐Typ besteht aus cobaltzentrierten, einfach überdachten Bismutprismen mit kovalenten Co‐Bi‐Wechselwirkungen. Diese Polyeder kondensieren zu unendlichen Strängen (siehe Bild), die in Form einer verzerrt hexagonalen Stabpackung angeordnet sind. Die neue Verbindung ist ein Supraleiter mit Tc etwas unterhalb von 0.5 K.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>