Rücktitelbild: NMR‐spektroskopische Detektion der schwer zu fassenden hochgeladenen Zintl‐Ionen Si44− und Sn44− in flüssigem Ammoniak (Angew. Chem. 16/2013). (8th April 2013) - Neumeier, Maria; Fendt, Franziska; Gärtner, Stefanie; Koch, Carina; Gärtner, Tobias; Korber, Nikolaus; Gschwind, Ruth M.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Zinn ziehen lassen (und Silicium auch): Tetraedrische Käfige aus Zinn‐ und Siliciumatomen sind in Festkörperverbindungen dieser Elemente mit elektropositiven Metallen gut bekannt. Lange Zeit blieben jedoch Zweifel, ob die klassische Zintl'sche Formulierung eines kompletten Ladungsübertrags auch zu stabilen Anionen nach einer Extraktion mit Lösungsmitteln führen würde. In ihrer Zuschrift auf S. 4579 ff. beschreiben R. M. Gschwind, N. Korber und Mitarbeiter den NMR‐spektroskopischen Nachweis von Sn44− und Si44−, die in flüssigem Ammoniak gelöst sind.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>