Rücktitelbild: A Multispectroscopic Study of 3 d Orbitals in Cobalt Carboxylates: The High Sensitivity of 2p3d Resonant X‐ray Emission Spectroscopy to the Ligand Field (Angew. Chem. 4/2013). (2nd January 2013) - van Schooneveld, Matti M.; Gosselink, Robert W.; Eggenhuisen, Tamara M.; Al Samarai, Mustafa; Monney, Claude; Zhou, Kejin J.; Schmitt, Thorsten; de Groot, Frank M. F.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die Koordination von 3d‐Übergangsmetallionen ist entscheidend für viele chemische Reaktionen und das Verständnis ihrer Mechanismen. In der Zuschrift auf S. 1208 ff. zeigen M. M. van Schooneveld, F. M. F. de Groot et al. anhand von Cobalt(II)‐carboxylaten, dass Synchroton‐basierte 2p3d‐Resonanz‐Röntgenemissionsspektroskopie (RXES) eine genauere Bestimmung der Koordinationsumgebung von Metallionen ermöglicht als UV/Vis‐ und 2p‐Röntgenabsorptionsspektroskopie.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>