Ferrocen und Pentaphosphaferrocen – eine vergleichende Studie zur Redoxchemie1. (31st January 2013) - Butovskiy, Mikhail V.; Balázs, Gábor; Bodensteiner, Michael; Peresypkina, Eugenia V.; Virovets, Alexander V.; Sutter, Jörg; Scheer, Manfred
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Dianionische monomere und P‐P‐Kupplungsprodukte werden durch die Reduktion von Pentaphosphaferrocen mit KH oder Kaliummetall erhalten, während durch Oxidation ein P‐P‐verknüpftes P102+‐Derivat, das an zwei Cp*Fe‐Komplexfragmente koordiniert, zugänglich ist. Bezüglich seines Redoxverhaltens unterscheidet sich Pentaphosphaferrocen klar von Ferrocen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>