Catalyst‐Free Intramolecular Formal Carbon Insertion into σ‐CC Bonds: A New Approach toward Phenanthrols and Naphthols1. (29th January 2013) - Xia, Ying; Qu, Peiyuan; Liu, Zhenxing; Ge, Rui; Xiao, Qing; Zhang, Yan; Wang, Jianbo
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Die unterschiedliche Reaktivität der zwei verschiedenen Carbonylgruppen in Substraten mit Keton‐ und Aldehyd‐Funktionalität wurde für die Synthese von Phenanthrolen, Naphtholen und ihren Heteroatom‐Analoga genutzt. Schlüssel dieser hocheffizienten und robusten Methode ist die katalysatorfreie intramolekulare formale Insertion des Diazo‐Kohlenstoffatoms von N‐Tosylhydrazonen in die C‐C‐Bindung von Ketonen (siehe Schema).<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>