Bimetallic Activation of 2‐Alkanones through Photo‐Induced α‐Hydrogen Abstraction Mediated by a Dinuclear Ruthenium Tetrahydride Complex1. (2nd January 2013) - Suzuki, Hiroharu; Shimogawa, Ryuichi; Muroi, Yuki; Takao, Toshiro; Oshima, Masato; Konishi, Gen‐ichi
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Wasserstoff‐Abstraktion im Rampenlicht: UV‐Bestrahlung (365 nm) von zweikernigem Rutheniumtetrahydrid, [(Cp*Ru)(μ‐H)4(RuCp*)] (Cp*=η5‐C5Me5), in einem 2‐Alkanon wie Aceton oder 2‐Butanon führt zur Wasserstoff‐Abstraktion in den α‐ und α′‐Positionen zur Carbonylgruppe. Es entstehen zweikernige Oxatrimethylenmethan‐Komplexe, [(Cp*Ru)(μ‐η3:η1‐CH2COCHR)(μ‐H)2(RuCp*)] (R=H und CH3).<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>