Gold‐Catalyzed Rearrangement of Allylic Oxonium Ylides: Efficient Synthesis of Highly Functionalized Dihydrofuran‐3‐ones1. (6th March 2013) - Fu, Junkai; Shang, Hai; Wang, Zhaofeng; Chang, Le; Shao, Wenbing; Yang, Zhen; Tang, Yefeng
<x xml:space="preserve">Abstract</x> „Diazo" unnötig: Die Umlagerung von Oxoniumyliden, die aus Homopropargyl‐Allylethern anstatt aus Diazoverbindungen hergestellt wurden, erfolgt in der Titelreaktion über zwei verschiedene Mechanismen: eine konzertierte [2, 3]‐sigmatrope Umlagerung oder eine schrittweise 1, 4‐Allylmigration gefolgt von einer Claisen‐Umlagerung (siehe Schema).<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>