Lichtgesteuerte Aufnahme und Freisetzung von Gastmolekülen durch einen photochromen Koordinationskäfig1. (3rd December 2012) - Han, Muxin; Michel, Reent; He, Bice; Chen, Yu‐Sheng; Stalke, Dietmar; John, Michael; Clever, Guido H.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Ein Licht im Dunkeln reicht aus, um zwischen der konformativ flexiblen und der gestreckten Form eines selbstorganisierten Koordinationskäfigs hin‐ und herzuschalten, der aus zwei quadratisch‐planar koordinierten PdII‐Ionen und vier Liganden mit photochromem Dithienylethen‐Grundgerüst besteht. Die lichtgetriebene Umwandlung verläuft sauber und reversibel und ermöglicht die Verkapselung und Freisetzung des Gasts [B12F12]2−.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>