Asymmetric Enzymatic Hydration of Hydroxystyrene Derivatives1. (17th January 2013) - Wuensch, Christiane; Gross, Johannes; Steinkellner, Georg; Gruber, Karl; Glueck, Silvia M.; Faber, Kurt
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Mehr als eine Aktivität: Phenolcarbonsäure‐Decarboxylasen können aufgrund ihrer Hydratase‐Aktivität die regio‐ und stereoselektive Addition von H2O an die C‐C‐Doppelbindung von Hydroxystyrolderivaten katalysieren, wobei (S)‐4‐(1‐Hydroxyethyl)phenole mit bis zu 82 % Umsatz und 71 % ee erhalten werden. Strukturanalyse und Molekül‐Docking‐Simulationen haben zu einem Vorschlag für einen Mechanismus dieser neuen enzymatischen Reaktion geführt.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>