Asymmetric Hydrogenation of Isoquinolinium Salts Catalyzed by Chiral Iridium Complexes: Direct Synthesis for Optically Active 1, 2, 3, 4‐Tetrahydroisoquinolines1. (9th January 2013) - Iimuro, Atsuhiro; Yamaji, Kenta; Kandula, Sathaiah; Nagano, Takuto; Kita, Yusuke; Mashima, Kazushi
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Das Salz in der Suppe: Mit einem chiralen Iridium‐Katalysator können 1‐ und 3‐substituierte sowie 1, 3‐disubstituierte Isochinolinsalze hydriert werden. Eine basische Aufarbeitung ergibt die entsprechenden 1, 2, 3, 4‐Tetrahydroisochinoline mit hohem Enantiomerenüberschuss. Die Methode wurde zur Synthese des Wirkstoffs Solifenacin eingesetzt.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>