Metal–Ligand Core–Shell Nanocomposite Catalysts for the Selective Semihydrogenation of Alkynes1. (13th December 2012) - Mitsudome, Takato; Takahashi, Yusuke; Ichikawa, Satoshi; Mizugaki, Tomoo; Jitsukawa, Koichiro; Kaneda, Kiyotomi
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Geschützte Katalyse: Neuartige Kern‐Schale‐Nanokatalysatoren bestehend aus einem aktiven Palladium‐Nanopartikel als Kern und einer Schale aus Sulfoxid‐Makroliganden wurden hergestellt. Die Schale schützt den Katalysator vor einer Koordination durch Alkene und ermöglicht die Blei‐freie selektive Semihydrierung eines breiten Spektrums von Alkinen ohne jegliche Additive (siehe Schema).<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>