Asbestos‐like Pathogenicity of Long Carbon Nanotubes Alleviated by Chemical Functionalization1. (14th January 2013) - Ali‐Boucetta, Hanene; Nunes, Antonio; Sainz, Raquel; Herrero, M. Antonia; Tian, Bowen; Prato, Maurizio; Bianco, Alberto; Kostarelos, Kostas
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Kürzer ist besser: Die sichtliche Ähnlichkeit zwischen mehrwandigen Kohlenstoffnanoröhren (MWNTs) und Asbestfasern hat Bedenken bezüglich des Sicherheitsprofils von MWNTs hervorgerufen. Die Asbest‐artige Pathogenität, die bei langen, reinen Nanoröhren beobachtet wurde (NTlong, siehe Schema), wird komplett abgemildert, wenn man ihre effektive Länge durch chemische Funktionalisierung, z. B. mit Triethylenglycol (TEG), verringert.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>