Asymmetric Intramolecular Oxa‐Michael Reactions of Cyclohexadienones Catalyzed by a Primary Amine Salt1. (20th December 2012) - Wu, Wenbin; Li, Xin; Huang, Huicai; Yuan, Xiaoqian; Lu, Junzhu; Zhu, Kailong; Ye, Jinxing
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Unter Iminiumaktivierung liefert die Titelreaktion enantiomerenangereicherte 1, 4‐Dioxan‐Derivate in Ausbeuten bis 99 % und mit bis zu 98 % ee. Die Methode bietet einen schnellen und stereoselektiven Zugang zu stereochemisch diversen und komplexen Tetracyclen mit Bicyclo[2.2.2]octan‐2‐on‐Kern und mehreren Chiralitätszentren.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>