A Multispectroscopic Study of 3 d Orbitals in Cobalt Carboxylates: The High Sensitivity of 2p3d Resonant X‐ray Emission Spectroscopy to the Ligand Field1. (6th December 2012) - van Schooneveld, Matti M.; Gosselink, Robert W.; Eggenhuisen, Tamara M.; Al Samarai, Mustafa; Monney, Claude; Zhou, Kejin J.; Schmitt, Thorsten; de Groot, Frank M. F.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> d–d: Mit hochauflösender 2p3d‐Resonanz‐Röntgenemissionsspektroskopie (RXES) können mehr und intensivere d‐d‐Übergänge als mit UV/Vis‐Spektroskopie beobachtet werden, wie mit Cobalt(II)carboxylaten gezeigt wird. Zusammen mit Ligandenfeldmultiplett‐Berechnungen ist eine detaillierte Beschreibung der elektronischen Struktur möglich, während 2p‐Röntgenabsorptionsspektroskopie (XAS) nicht zwischen diesen Übergangsmetallverbindungen unterscheiden kann.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>