Photocatalytic Water Reduction with Copper‐Based Photosensitizers: A Noble‐Metal‐Free System1. (9th October 2012) - Luo, Shu‐Ping; Mejía, Esteban; Friedrich, Aleksej; Pazidis, Alexandra; Junge, Henrik; Surkus, Annette‐Enrica; Jackstell, Ralf; Denurra, Stefania; Gladiali, Serafino; Lochbrunner, Stefan; Beller, Matthias
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Ein edelmetallfreies System für die photokatalytische Wasserreduktion bei Raumtemperatur nutzt CuI‐Komplexe als Photosensibilisatoren und [Fe3(CO)12] als Katalysator der Wasserreduktion. Die Photosensibilisatoren sind vergleichsweise billig, aus kommerziellen Quellen leicht zugänglich und unter Umgebungsbedingungen beständig, sodass sie eine attraktive Alternative zu den üblicherweise genutzten Edelmetallsystemen darstellen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>