Magnetic Anisotropy and Spin‐Parity Effect Along the Series of Lanthanide Complexes with DOTA1. (3rd December 2012) - Boulon, Marie‐Emmanuelle; Cucinotta, Giuseppe; Luzon, Javier; Degl'Innocenti, Chiara; Perfetti, Mauro; Bernot, Kevin; Calvez, Guillaume; Caneschi, Andrea; Sessoli, Roberta
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Trendforschung: Beim Wechsel von TbIII‐ zu YbIII‐Zentren der Komplexe des DOTA4−‐Liganden wird experimentell beobachtet und theoretisch vorausgesagt, dass sich die Reorientierung der Magnetisierung des apikalen Wassermoleküls ändert, und zwar von senkrecht zu parallel zur Ln‐O‐Bindung (siehe Bild). Nur Ionen mit einer ungeraden Elektronenzahl zeigen eine langsame Relaxation der Magnetisierung. SMM=Einzelmolekülmagnet.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>