Der Inhibitionsmechanismus der caseinolytischen Protease (ClpP)1. (30th January 2013) - Gersch, Malte; Gut, Felix; Korotkov, Vadim S.; Lehmann, Johannes; Böttcher, Thomas; Rusch, Marion; Hedberg, Christian; Waldmann, Herbert; Klebe, Gerhard; Sieber, Stephan A.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Catch me if you can! Die ClpP‐Protease ist ein integraler Bestandteil der Protein‐Homöostase und kann effizient durch β‐Lactone gehemmt werden. Eine Kombination aus molekularem Modelling, Mutagenese und Kinetikstudien enthüllt jetzt den Mechanismus der ClpP‐Inhibition: Eine hydrophobe Tasche neben dem aktiven Zentrum ermöglicht die Bindung von aliphatischen und aromatischen Resten. Das bevorzugte Stereoisomer adressiert das Oxyanion‐Loch.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>