Unter dem Ab‐initio‐Mikroskop: molekulare Beiträge in der Femtosekunden‐Stokes‐Verschiebung eines Reichardt‐Farbstoffs1. (2nd January 2013) - Allolio, Christoph; Sajadi, Mohsen; Ernsting, Nikolaus P.; Sebastiani, Daniel
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Wasserdynamik: Moleküldynamiksimulationen in Kombinationen mit zeitabhängigen DFT‐Rechnungen sind in der Lage, den experimentell beobachteten Verlauf der zeitabhängigen Stokes‐Verschiebung einer molekularen Sonde (MQ) im Femtosekundenbereich auf molekularer Ebene zu erklären. Eine wichtige Komponente der Stokes‐Verschiebung geht von einer Gruppe von Wassermolekülen aus, die stark mit dem molekularen Dipol von MQ wechselwirken.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>