DNA und Proteine schneiden — so geht es mit Metallkomplexen. Issue 10 (4th October 2013) - Hormann, Jan; Perera, Chrischani; Kulak, Nora
Abstract Spezialisierte Enzyme spalten im Körper Nukleinsäuren und Proteine. Doch im Labor gelingt dies auch kleinen Metallkomplexen — beispielsweise Verbindungen mit dem makrocyclischen Liganden Cyclen. Solche DNA‐ und Protein‐Scheren könnten etwa in der Molekularbiologie und für therapeutische Zwecke nützlich sein.