Heterosis: Maishybride exprimieren mehr Gene als ihre Eltern. Issue 1 (8th February 2013) - Hochholdinger, Frank; Paschold, Anja; Marcon, Caroline
Abstract Die molekularen Grundlagen der Überlegenheit von Hybriden im Vergleich zu ihren reinerbigen Eltern, welche als Heterosis bezeichnet wird, sind bislang nur unzureichend verstanden. In einer neuen Studie konnte gezeigt werden, dass Maishybride einige hundert Gene mehr exprimieren als ihre Eltern. Dies könnte ein Ansatz zur gezielten Vorauswahl geeigneter Maislinien in der Züchtung bieten und so auf lange Sicht Zeit und Kosten sparen.