Dinosaurier aus Nordostdeutschland. Issue 6 (December 2013) - Stumpf, Sebastian; Meng, Stefan
Abstract Die ehemalige Tongrube Grimmen (Nordostdeutschland) ist ein Übertageaufschluss glazial verschleppter, unterjurassischer flachmariner Sedimente. Neben typischen marinen Organismen wurden die Reste des basalen thyreophoren Dinosauriers Emausaurus ernsti gefunden. E. ernsti war ein vergleichsweise kleiner Dinosaurier, der eine Körperpanzerung, bestehend aus kleinen, isolierten Hautpanzerplatten, besaß. Kürzlich konnten die Reste eines zweiten Dinosauriers, welcher zur Gruppe der Sauropoden gehört, nachgewiesen werden. Dieser stellt den zweiten Fund eines unterjurassischen basalen Sauropoden innerhalb Deutschlands dar. Der Sauropode wurde vermutlich nach seinem Tod über einen Fluss vom Festland ins Meer eingespült. Die Fossilüberlieferung von E. ernsti, dessen Knochen in einer Konkretion gefunden wurden, wird hingegen als Speiballen eines großen Meeresreptils interpretiert.