Holzfachwerke mit Verbindungsknoten aus Beton. Issue 1 (2nd January 2013) - Hartig, Jens; Haller, Peer; Heiduschke, Andreas
Abstract In diesem Beitrag wird ein neuartiges Verbindungskonzept mit Knoten aus Beton für den Ingenieurholzbau vorgestellt. Die Ziele der dazu durchgeführten Untersuchungen waren die Verbesserung des Tragverhaltens, der Gebrauchstauglichkeit, der Wirtschaftlichkeit und des ästhetischen Erscheinungsbildes von Holzfachwerkbindern. Dafür wurden hochbelastbare Knotenverbindungen entwickelt. Das innovative Konzept vereint die Vorzüge verschiedener Bauweisen: traditionelle Verbindungen des Zimmererhandwerks, formschlüssige Verbindungen des Holz‐Beton‐Verbundbaus sowie einbetonierte Zuganker des Stahl‐Beton‐Verbundbaus. Zudem werden die Materialien Holz, Stahl und Beton beanspruchungsgerecht eingesetzt. Die Kraftübertragung zwischen Streben und Gurten erfolgt dabei durch formschlüssig wirkende Knoten aus Beton. Die experimentellen Ergebnisse bestätigen das gute Tragverhalten der Verbindung. Damit liegt ein Verbindungskonzept vor, das die konstruktiven Details von Stab‐ und Fachwerken vereinfacht. Timber trussed girder with concrete joints – Part 1: Concept and experimental investigations In this contribution, a novel connection system for engineered timber structures is presented. The objectives of the investigations were the significant improvement of the load‐bearing behavior, the serviceability, the cost‐effectiveness and the esthetic appearance of timber trussed girders. For this purpose, joints with high load‐bearing capacity were developed. The innovative joint applies and combines advantages of various joint types like traditional carpentry, profiled shear planes used in timber‐concrete hybrid‐structures and casted tension anchors used in steel‐concrete hybrid‐structures. The efficiency of this novel concept results from the combination of these joint types as well as the stress‐related application of the materials timber, steel and concrete. The forces between the struts are transferred primarily by form fit with casted concrete joints. The results of experimental investigations confirm the efficiency of these joints and the potential for application in various strut‐and‐tie systems.